Закрыть

Вступайте в нашу группу В Вконтакте

https://new.vk.com/reikivesna

Вступить в группу

КАК НЕ ЗАСНУТЬ ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ?

КАК НЕ ЗАСНУТЬ ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ?

Многие замечают, что часто засыпают во время медитации, некоторые засыпают в прямом, другие — в переносном смысле, то есть теряют осознанность и уходят в посторонние мысли.

Сон не всегда плохо и очень часто он даже помогает воспринять новые энергии или информацию без препятствий со стороны ума, но это может и значительно уменьшать эффективность практик, особенно, если они направленны на сознательную трансформацию.

Что делать, чтобы не засыпать?
  1. Займите положение сидя и держите спину прямо, не облокачивать ее на спинку стула или любую другую поверхность. Во-первых, это способствует более глубокому дыханию: воздух начинает лучше проходить через легкие. Дыхание — важная составляющая медитации. Во-вторых, это помогает оставаться в сознании: в таком положении очень сложно заснуть!
    С начала это может не получаться, возможно, вам будет не комфортно в таком положении. Но со временем практики эта позиция станет естественной и удобной для вас.
  2. Не ешьте перед медитацией. После плотного обеда часто хочется спать, так как организм тратит энергию на переваривание пищи. Вдобавок, такие процессы в желудке отвлекают от медитации и мешают расслабиться.
  3. Взбодритесь. Сделайте легкие упражнения перед медитацией (небольшая растяжка очень будет кстати), примите душ.
    Немного позанимайтесь дыхательными упражнениями (диафрагмальное дыхание).
  4. Проветривайте помещение, в котором медитируете. Из-за духоты хочется спать.
    Не медитируйте в кровати. Тело привыкает к тому, что там вы спите, поэтому может автоматически «отключаться».
  5. Старайтесь высыпаться. Может быть вам не хватает сна и от этого вы засыпаете? Если так, то ложитесь раньше и спите больше.

Еще некоторые рекомендации:

  • Наблюдайте ощущения в теле. Если разобраться, наше тело — очень нескучная вещь! Внимательно прислушиваясь к ощущениям, можно обнаружить широчайшую палитру ощущений, в самых разных областях тела, а также почувствовать внутренние органы, что зачастую бывает для человека сюрпризом. Процесс исследования собственного тела, «прощупывая» или «сканируя» его внутренним взором, не дает заснуть. Но тут есть небольшая опасность отвлечься на ощущения и «погрузиться» в них — что не всегда желательно, если вы делаете определенную практику.
  • Считайте дыхание. Можно считать просто: вдох — 1, выдох − 2, вдох − 3 и так далее. Либо (хотя так сложнее, и больше опасность заснуть) считают так: вдох — 1, выдох — 1, вдох − 2, выдох — 2 и так далее. Если вы делаете практику под счет, а не по времени, часто считают от заданного числа до 1 или до нуля, так тоже можно — главное не сбиться со счета! Некоторым людям (более чувствительным к ощущениям) не обязательно считать дыхание, можно его просто наблюдать, отслеживая каждый вдох и каждый выдох, и прислушиваясь к ощущениям каждого дыхательного акта. Можно обнаружить, что ощущения каждого вдоха и каждого выдоха уникальны, они не повторяются (как каждый день — одно и то же Солнце восходит, но погода всегда разная).
  • Наблюдайте мысли. Чтобы опустошить мыслительный «буфер», мы просто ждем следующую мысль, напряженно и с любопытством наблюдаем — какой она будет!? «Вы словно тигр, притаившийся в джунглях: добыча — мысли». Важно не потерять интереса, какие бы банальные и незначительные мысли ни приходили, и сразу их отпускать, не вовлекаясь («тигр на самом деле не голоден, он просто развлекается: охота — его натура»). Постепенно паузы между мыслями растут, и в них важно не «провалиться», не заснуть, опять же.
  • Проверяйте состояние (делать все 3 предыдущих техники одновременно). К этому подводят все предыдущие практики. Это наработка внимания (осознанности) в чистом виде. Фактически, тут мы отслеживаем выполнение трех предыдущих условий: дыхание естественно, тело расслаблено, мыслей нет. Делаем это периодически. Так можно не заснуть даже при самой чистой и хорошей медитации. Постепенно привычка «проверять на 1, 2, 3» (тело, дыхание, ум) становится автоматической, вам не нужно даже думать: «так, пожалуй, пора проверить, расслаблено ли тело». Выйдя на такой уровень, важно сразу научиться различать бессознательное состояние (предшествующее проваливанию в сон или бесчувственное состояние) и сверхсознательное состояние, когда мыслей нет, но вы максимально присутствуете своим вниманием. Второе состояние не обязательно означает, что мы чувствуете тело — внимание из тела переходит сначала в осознавание дыхания и ментального фона, затем дыхание становится очень «прозрачным» и опять же выходит из поля внимания, остается только ментальный фон. Когда «растворяется» и ментальный фон (паузы между мыслями сливаются в одну большую паузу), вы достигли довольно высокого состояния, в котором можно ожидать скачкообразного повышения яркости восприятия. Но все это останется теорией, если не освоены предыдущие стадии.

Свежие статьи на сайте:

  • РОДОВЫЕ СЦЕНАРИИ

    РОДОВЫЕ СЦЕНАРИИ

    Вы хотите разобраться, как повлияли предки на Вашу судьбу, но не знаете, как это сделать? Приготовьтесь к большой работе. Чтобы поменять модель поведения и избавиться от проблем Рода, нужно исследовать …Читать далее »
  • Как начать любить себя?

    Как начать любить себя?

    Ответ простой, он находится в вашем сердце Так вышло, что все мы в детстве недополучили любви. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Наши родители в определенных условиях сами не …Читать далее »
  • Зарядка денежного талисмана на Новолуние

    Зарядка денежного талисмана на Новолуние

    Друзья, подключайтесь к кругу Рейки и Изобилия. Для тех, кто не смог участвовать в онлайн-эфире от 28.03.2017 «Зарядка денежного талисмана на Новолуние» на канале Ютуб Школы Волшебных практик выложена запись …Читать далее »

Мы в социальных сетях

X

Мы в социальных сетях