СТРАХИ: ПРАКТИКА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ | Главная
Закрыть

Вступайте в нашу группу В Вконтакте

https://new.vk.com/reikivesna

Вступить в группу

СТРАХИ: ПРАКТИКА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ

СТРАХИ: ПРАКТИКА ВЫСВОБОЖДЕНИЯ

 

БАЗОВЫЕ СТРАХИ.

Причины многих наших негативных переживаний, несмотря на многообразие их проявлений, сводятся к трём основным страхам: страху одиночества, страху, порождаемому низкой самооценкой и страху принять и довериться.

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Всем нам знакомо чувство одиночества. Любой человек, в сколь бы благополучной семье он ни вырос, и глубине души испытывает страх потерять тех людей, к которым он привязан. Причиной этого страха является наша подсознательная память о том, как мы были приведены сюда и брошены здесь без всяких объяснений.

Да и как ещё нам себя чувствовать, если мы, несмотря на все усилия науки, благодаря которой разгадан генетический код и человек высадился на Луне, до сих пор не знаем, кто мы в действительности? В литературе, кино и музыке мы всегда сохраняем дистанцию между своим местом на земле и Богом, Который находится где-то там. Христианство поддерживает в людях чувство отделённости от Создателя с помощью текста великой евангельской молитвы Богу Отцу. Общеизвестный перевод этой молитвы начинается словами «Отче наш, Иже еси на небесех», что подразумевает — Бог существует отдельно от человека и неизмеримо далеко от него. Однако в её исходном арамейском варианте предлагается совсем иной взгляд на наши взаимоотношения с Небесным Отцом. Дословный перевод той же строки таков: «Блистающий, Ты источаешь сияние внутри нас и вовне — и даже тьма исполнена света, — когда мы помним об этом». Скажите, о какой обособленности тут может идти речь? Наоборот, созидающая сила Отца — как бы мы её ни называли — не просто находится в нас, но мы сами являемся ею, и она пронизывает весь окружающий нас мир.

Страх одиночества, в том числе и не осознаваемый, вызывает в нас некие психо-эмоциональные отклонения. Даже если вы не можете вспомнить, что когда-либо испытывали его, он, вероятно, не раз проявлялся в вашей жизни в разных обличьях и в самое неподходящее время, вынуждая вас действовать определённым образом. Вот несколько простых примеров. Какую позицию Вы занимаете на работе, в любви и в дружеских отношениях — «покидаемого» или «покидающего»? Бывало ли так, что ваш вполне благополучный брак разваливался без видимых причин или же точно так же, вроде бы беспричинно, у вас начинались нелады по месту работы? Приходилось ли вам последним узнавать о собственных неприятностях и не испытывали ли вы при этом чувства внутреннего опустошения? Если да, можно с уверенностью сказать, что ваши жизненные установки и поведенческие стратегии сформированы под влиянием подавленного страха быть покинутым и остаться в одиночестве.

А может, вы занимаете в жизни противоположную позицию и рвёте любовные связи или же увольняетесь с работы, когда у вас все благополучно. Часто ли вам приходилось принимать решения, руководствуясь примерно такими соображениями: «Нет уж, лучше я уйду сейчас, пока всё хорошо и ещё не случилось ничего, что заставило бы меня страдать»? Если вы действуете по такому сценарию, знайте: это не что иное, как социально приемлемый способ скрывать свой страх одиночества и избегать связанной с ним душевной боли.

Описанные выше сценарии позволяют человеку возлагать ответственность за собственные жизненные неудачи на ложившиеся обстоятельства и по мере сил не замечать своей пугающей обособленности от окружающего мира и самого Создателя. Но что тут хорошего? Сможете ли вы обрести счастье, веру и близость с любимым человеком, если люди покидают вас либо же вы покидаете их, едва приблизившись к желанной цели?

СТРАХ, ПОРОЖДАЕМЫЙ НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Переживание «я недостаточно хорош(а)» знакомо практически всем. В той или иной мере большинство из нас боится, что наши усилия не будут оценены по достоинству семьей, друзьями и коллегами. Иногда нам даже кажется, будто мы вообще недостаточно хороши для того, чтобы просто жить на земле.

Чувство собственной малозначимости может быть неосознанным, но оно постоянно и определяет наше отношение к жизни и окружающим. Как следствие, мы придумываем се6е всевозможные липовые достоинства и играем на пу6лику.

Все мечтают реализовать себя в полной мере, но, как ни странно, чаще всего нам удаётся вполне рационально объяснить себе, почему такие мечты нереализуемы.

Если мы думаем, что никогда не достигнем осуществления своих заветных желаний, Божественная матрица отвечает нам соответственно — препятствиями на нашем жизненном пути и постигающими нас неудачами.

Мы можем стремиться к самым великим целям, но наше намерение подтачивают подспудные сомнения, порождаемые низкой самооценкой: «А заслуживаю ли я успеха и счастья?» Тут нет ничего удивительного, господствующая на Западе иудео-христианская традиция устами своих представителей с детства твердит нам, что мы грешны и далеко не так хороши, как ангелы или святые.

На протяжении двух тысяч лет после пришествия Христа людям ставят в пример отредактированный образ Сына Божьего, уровня которого нам никогда не достичь. И при этом мы ещё слышим в свой адрес угрозы, — дескать, наши несовершенства обрекают нас на посмертные адские муки!

Как часто вы слышали замечания, означающие, что, хоть ты в лепёшку расшибись, пытаясь жить порядочно и честно, всё равно этого никто не оценит. Мы, конечно, редко воспринимаем такие аргументы всерьёз, однако они оставляют след в нашей душе и напоминают, что мы не достойны счастья.

Подобные подсознательные жизненные установки определяют наши представления о том, чего мы способны достичь, сколько радости нам позволено вкусить и какими должны быть наши отношения с окружающими. Если мы боимся оказаться недостойными любви, признания, здоровья и долголетия, этот страх неизбежно отразится на нашей жизни.

Часто ли вам, к примеру, приходилось довольствоваться меньшим, чем вы рассчитывали, и утешать себя следующим образом: «На данный момент неплохо и так» или «Это ступенька к чему-то большему»?
Ловили ли вы себя на мысли: «Да, мне хотелось бы встретить любящего и понимающего меня человека, но…» или «Это, конечно, не та работа, где я мог бы реализовать свои таланты, но…». Подобные «но» означают, что вы прибегаете к уловкам, позволяющим вам сохранять хоть какие-то иллюзии по поводу своей самооценки. В таком случае, чтобы исцелить свою жизнь, вы должны будете в корне изменить собственные представления о себе.

СТРАХ ПРИНЯТЬ И ДОВЕРИТЬСЯ

Случалось ли вам испытывать к кому-нибудь поистине безграничное доверие? Почти наверняка вы скажете, что это отнюдь не безопасно. И вправду, почему мы должны думать иначе? В наши дни, для того чтобы перестать доверять миру, достаточно посмотреть по телевизору выпуск вечерних новостей. Войны, убийства, насилие на кино- и телеэкранах, измены близких — люди ежедневно получают доказательства того, что планета, которую они считают своим домом, в действительности страшнoе место. Наши представления о том, насколько опасен или же, наоборот, безопасен мир, обусловлены чувством собственной физической защищенности. Чтобы обрести это чувство и научиться относиться к миру с доверием, вы должны спросить себя: являюсь ли я частью Бога-Творца, частью Вселенной и если нет, то почему?

Что вы чувствуете, когда ваши дети отправляются утром в школу? Боитесь ли вы за них или же пребываете в полной уверенности, что всё будет в полном порядке. Конечно, пугающие события, происходящие в мире, — вполне реальны, но одна простая мысль поможет вам преодолеть свои стражи — эти события отнюдь не обязательно должны быть мастью именно вашей реальности! Я понимаю, что мои слова на первый взгляд напоминают наивные разглагольствования, однако в действительности речь идёт о принципе, который был известен ещё в глубокой древности и сейчас подтверждён современной наукой, — мир вокруг нас является отражением наших чувств, ожиданий и убеждений. Вам достаточно сделать шаг из порочного круга собственных страхов, и это тут же благотворно скажется на вашем здоровье, карьере и отношениях с людьми.

Ключом к освобождению от страха является всеобщее прощение.

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ СТРАХОВ

— Представьте: все свои годы вы провели в полумраке некой сырой и тесной комнатушки. Снаружи которой вас ждёт не дождётся Свобода. И вам очень хочется выйти и начать наконец новую жизнь.

— Дверь открыта, через проём видны чудесные ландшафты, слышатся смех, веселье, светит ласково солнце. И вы, раскинув руки, спешите к выходу – но вдруг прямо перед вами возникает фигура. Господин Страх властно загородил собой путь.

— Как он выглядит, на кого похож этот господин? Или, может, госпожа? Родитель, педагог, незнакомец, привидение, чудище, инопланетянин?… Визуализируйте в деталях его черты и фигуру.

— Всякий раз, когда вы направляетесь к выходу, он шагает навстречу: «Стоп! Нельзя! Ты не сможешь, не должен, это слишком опасно, всё равно ни получится».

— Остановитесь возле выхода, даже если очень хочется выйти на свет божий. Прочувствуйте всей душой, каково это: позволить страху вас остановить. Как он это делает: пугает, уговаривает, парализует или молча и тупо заслоняет проход?

— Проиграйте этот сценарий снова и снова: ваш порыв, его встречный шаг… Три, шесть, десять раз – каждый раз позволяя ему удерживать вас.

Простите своим страхам, за ними не всегда нужно искать конкретного виновника.

Представьте себе черную тучу — это Ваш страх. Страх — это энергия, у энергии есть сознание, а значит, Ваш страх слышит Вас. Он не зловредный и явился не для того, чтобы Вас терзать. Вы сами вобрали его в себя. Он пришел учить Вас. Ваше тело от этого страдает, но освободиться от страха оно не в силах. Только Вы сами в состоянии это сделать. Тело знает, что все, что Вы в себя вбираете, нужно Вам для того, чтобы научиться и стать мудрее. И тело вынуждено страдать и мучиться под растущей горой страхов. Тело так или иначе дает знать об этом. Так помогите же ему!

Скажите этой туче страха: «Я прощаю тебе за то, что ты вселилась в меня. Я прощаю себе, что принял(а) ее. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделал(а) тебе плохо. Я только учился(училась), а теперь поумнел(а)».

Ощутите затем свое тело, и Вы почувствуете, что тело стало более легким. Представьте себе свой страх, и, возможно, Вы почувствуете, что он уменьшился. Если повторять по многу раз, страх исчезнет. Таким же образом можно снять все стрессы. А уж потом можно простить человека, который стал одной из причин вашего страха.

До тех пор, пока в Вас сидит Страх, Ваше тело знает, что Вы нуждаетесь в запугивании, и Вы будете сталкиваться с людьми и с ситуациями, которые будут вызывать у Вас страх. Когда же Вы победите в душе страх, то, словно по мановению волшебной палочки, страшное Вам уже не встретится. Прощение должно стать привычным делом. До тех пор, пока Вы окончательно не освободитесь от страха, Вам снова и снова придется, пусть самую малость, сталкиваться со страхом воочию или понаслышке. Если это происходит, то значит, что Вы еще не полностью избавились от страха.

ЕЩЕ ПРАКТИКИ:

РАБОТА СО СТРАХАМИ В РЕЙКИ

Медитация Мастера Кираэля «Освобождение от страхов»

Страх исцелиться, как фактор мешающий выздоровлению

Меч для преодоления страха

Автор – Керри Харт
Перевод – Алена Старовойтова с разрешения автора

Есть место, куда вы можете пойти, место, где страх не имеет власти, место, где не существует сомнений, даже тень сомнения не мелькает по углам. Есть место, куда вы можете пойти, место, где изобилует радость, место, где все есть любовь.

И когда вы приходите сюда в это место, глубоко-глубоко в центре вашего существа, вверх, вверх к высотам вашей сути, широко-широко по всему пространству вашей сущности, где она соединяется и становится единой со всем сущим, когда вы приходите сюда, на всю глубину, высоту, ширину и полноту вас, вашей сути, центрированные в месте Я Есмь, здесь вы творец, здесь вы свет, здесь вы алхимик, который даже мысли обращает в золотое существо, золотой свет.

Начните со своего центра, возьмите дары, найденные вами снаружи. Спуститесь глубже в ваш центр и найдите здесь двух верных спутников, Любовь и Смелость, преданных и храбрых воинов, готовых сопровождать вас в мире вовне.

Возьмите в руку меч. Посмотрите, как он переливается на свету. Посмотрите: он сделан из света, выкован в любви. Присмотритесь: этот меч обладает изначальной силой, но это сила света и любви.

Возьмите меч света и любви в руку, позволяя ему передать вам всю силу, что требуется вам, чтобы сдерживать тьму страха и тени сомнения. Меч света и силы может подавить их. Меч дарует вам силу и веру, требуемые вам, чтобы справиться со всем, что стоит на вашем пути.

Это меч, который защитит вас, но не причинит вреда другим. Он борется лишь со страхом. Вас защищают Любовь и Смелость; вы вооружены мечом света и любви. Вы готовы выйти во внешний мир.

Вы можете взять еще один дар в этом спокойном центре, дар внутреннего видения. Встретив людей, кажущихся вам трудными, вы сумеете распознать тень страха, пересекающую их. Вы сумеете увидеть золотое сердце в груди, подлинное сердце любви и истины, и отделить его от лежащих на них теней страха и сомнения. У вас будет сила глядеть прямо в сердце и знать, чего они действительно хотят, кем поистине являются, вы будете способны разговаривать с этим сияющим сердцем, а не со страхом и сомнением.

Ибо ваш меч легко отсечет плотное, темное покрывало страха, он может рассеять расплывчатые липкие тени сомнения. Ваш меч – свет, ваш меч – любовь, вы рассекаете воздух, прокладывая путь сквозь страх и сомнения, чтобы появилось подлинное сердце любви.

Оглядывая проблемы, людей, затруднительные обстоятельства, нежелательные события, вы видите, что вас окружают люди, погрязшие в страхе и сомнениях, но их сердца золота бьются внутри, временами едва различимо.

Способность найти золотое, бьющееся, любящее сердце поможет вам узнать, куда направиться. Она поможет вам выбирать людей, чьи сердца ярче. Поможет отсечь от других страх и сомнение, чтобы их сердца были лучше видны.

Смелость и Любовь, ваши постоянные спутники, прошепчут, что сказать, как только вы увидите сердце, подскажут вам, как поговорить с ним, подобрать слова и высказать то, что должно быть сказано, но таким образом, чтобы вы смогли говорить с сердцем любви и истины, а не со страхом и сомнениями.

И если вы почувствуете слабость от битвы, если вы окружены стольким страхом и сомнениями, что рука, держащая меч, устанет, просто разрешите своим спутникам, Любви и Смелости, проводить вас обратно, в место любви, глубоко внутри вас, где вы восстановитесь.

Они поддержат вас, когда вы слабы. Они помогут вам спокойно отдохнуть, когда придет время восстановиться, придти в себя. Когда вы отдохнете и вновь будете полны любви и веры в себя, они выведут вас наружу, с мечом любви и света в руке, вновь ярко сияющим, готовым преодолеть страх.

Свежие статьи на сайте:

  • Волшебный браслет Рейки

    Волшебный браслет Рейки

    Вы можете зарядить браслет на: любовь деньги здоровье защиту молодость и красоту Используйте символы Рэйки и других систем: Рэйки Деньги, Рейки Вторая половинка и т.д. Там, где бьется пульс на …Читать далее »
  • Подарочная Акция «2 курса по цене 1-го»

    Подарочная Акция «2 курса по цене 1-го»

    Акция действует: с 06.08.18 по 10.08.18 «Курс на стройность»15.08-25.08.2018 + Курс «Световая косметология»24.08-31.08.2018 Оплатить 2920 руб. (вместо 5840 руб) Оплатить Курс «Терапевт божественное выравнивание тела»20.08-27.08.2018 + Курс «Целитель Нового времени»29.08-03.09.2018 …Читать далее »
  • Самонастройка «Я женщина-богиня»

    Самонастройка «Я женщина-богиня»

    «Зачем мне мягкость, когда мир жесток?» Так думают многие девушки Современный мир вынуждает быть сильной. Отвернуться от исконных ролей, забыть о качествах Женщины-Богини. Не до нежности и красоты, когда нужно …Читать далее »

Мы в социальных сетях

X

Мы в социальных сетях