Закрыть

Вступайте в нашу группу В Вконтакте

https://new.vk.com/reikivesna

Вступить в группу

ТЕХНИКИ И ПРАКТИКИ РАССЛАБЛЕНИЯ ТЕЛА

ГЛУБОКОЕ расслабление мышечной системы играет важную роль в психотренинге, т. к. дает человеку чувство самообладания и покоя, обеспечивает быстрое восстановление сил и способствует набору энергии.

Человек а раннем детстве обладает природным даром глубокого расслабления всей мышечной системы, но с возрастом он, как правило, полностью теряет эту способность. Обычное состояние взрослого человека — это постоянное подсознательное напряжение групп мышц, что вызывает нервное напряжение и усталость.

Без глубокого расслабления достичь серьезных результатов по овладению биоэнергией невозможно.

Овладение приемами глубокого расслабления должно идти в следующих направлениях. Прежде всего необходимо научиться чувствовать состояние своей мышечной системы и подсознательно управлять ею волевым приказом. Достигается это тренировками групп мышц и мышечной системы в целом на расслабление.

Упражнения заключаются в том, что вы сосредотачиваете внимание на мышцах пальцев, кисти рук, ступни, предплечья, голени, шеи, на конечности в целом и на верхней части туловища. Затем мысленно отводите энергию из этих мышц, начинаете безвольно бросать руки под воздействием силы тяжести и размахивать ими.

Например, отведите поток энергии на кисть руки и расслабьте мускулы так, чтобы она безжизненно повисла. Затем помотайте безвольной кистью из стороны в сторону. Проделайте это с кистью другой руки и с обеими руками вместе.

Отведите энергию из рук, расслабьте мышцы, и пусть они свободно болтаются по сторонам тела.
Расслабьте мускулы шеи и лица так, чтобы голова свободно свесилась на грудь. Движением туловища раскачивайте и мотайте свободно свисающей головой. Затем сядьте в кресло и расслабьте мышцы шеи и лица, пусть голова свободно запрокидывается назад, свешивается набок и на грудь.

Сядьте на стул и расслабьте мышцы спины и поясницы так, чтобы верхняя часть туловища наклонилась вперед, и т. д.

Овладев расслаблением отдельных групп мышц, приступите к расслаблению мышц всего тела. Лягте и начните расслаблять все мышцы сверху вниз от лица, затылка и до ступней включительно. Особое внимание обратите на расслабление мышц лица, глазных яблок, полости рта, затылка и позвоночника.

Потягивание (растягивание мускулов) выполняется снизу вверх от ступней к голове. Потягивайтесь в различных направлениях, вытягивайте ноги, руки, переворачивайтесь и т. д. Не удерживайтесь от зевоты — это тоже одна из форм потягивания.

Для расслабления мышц применяются следующие основные приемы:

1. НАПРЯЖЕНИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ

Без резких движений и неожиданных рывков, мягко и естественно напрягайте отдельные группы мышц, а затем переходите к полному их расслаблению. Научитесь чувствовать переход мышц к расслаблению.

2. РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ

Выполнять лучше всего на выдохе. Лягте, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и на выдохе представьте, как сверху вниз по телу идет волна, расслабляющая мышцы.
Выдохните и задержите дыхание до естественного желания сделать вдох. Посмотрите внутренним взором, какие мышцы расслаблены недостаточно. Сделайте вдох и пошлите к этим мышцам волну расслабления, задержите дыхание.

3. РАССЛАБЛЕНИЕ ВОЛЕВЫМ ПРИКАЗОМ

Примите удобную позу и пошлите волевой, приказ мышцам расслабиться. Делайте это естественно и непринужденно, так же, как вы подсознательно двигаете рукой или сокращаете мышцы.

4. УМСТВЕННОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Сядьте в удобную позу, расслабьте мышцы и отгоните мысли с дневными заботами. Углубитесь себя и отключитесь от обыденной жизни.

5. ОТДЫХ

Лягте и расслабьте все мускулы. Отведите от них энергию. Старайтесь ни о чем не думать. Если теперь заснуть, то час такого сна дает отдых, получаемый в течение полной ночи.

1. Простой и эффективный метод.

Лягте, пару раз глубоко вдохните, и напрягите всё тело, продержитесь так секунд 20, затем расслабьтесь, повторите это упражнение раза 3.

2. Тоже неплохой метод

1. Сядьте или лягте туда, где вам удобно будет пребывать в выбранном положении по крайней мере пять минут. Выключите телефон, устройтесь поудобнее. Если вы сидите, ваша спина должна быть прямой. Ноги и руки не должны перекрещиваться. Если вы сидите, положите руки ладонями вниз на колени, глаза нужно закрыть.

2. Представьте золотой шар, наполненный прекрасным теплым светом. Если вы не можете «видеть» световой шар, в этом нет ничего страшного. Знайте, что он существует. Со временем вы сможете его визуализировать. Шар золотого теплого света приносит мир и полную релаксацию. Когда он появляется, исчезает напряжение, пусть же он появляется. И как только это произойдет, почувствуйте своими ногами тепло, золотой жар и полное расслабление.

3. Позвольте световому шару подняться по ногам и далее по торсу. Потом пусть он спустится на руки к пальцам. Затем поднимется по шее и войдет в голову, где вы почувствуете тепло и полную релаксацию. Если где-нибудь обнаружится беспокойство, волнение — пошлите туда световой шар, и оно исчезнет.

4. Оставайтесь в состоянии полного расслабления некоторое время. Знайте, что можете вернуться к нему, когда бы ни захотели, простым воспоминанием ритуала. Если у вас тревожный сон, совершите этот ритуал, когда укладываетесь спать, вместо того, чтобы принимать снотворное. Будьте наедине с собой.

5. Когда вы будете готовы выйти из состояния полного расслабления, глубоко вдохните три раза, почувствуйте свежую жизнь, энергию, входящую в тело при каждом вдохе.

Для начала желательно поставить фоновую музыку (можно просто белый шум, а можно музыку вообще не ставить, просто с ней удобней)

Далее: темная комната, чтоб информация, воспринимаемая глазами, была монотонной и не отвлекала(темнота, что может быть спокойней…)

Займите удобное положение(лучше всего лежа на полу),а теперь, возможно, самое сложное…

Отвлекитесь и попытайтесь представить летящую у Вас над головой чайку…

На самом деле это не так просто как кажется и требует некоторого самообладания и полного отречения от окружающего мира т.к. по началу начнут произвольно появляться какие-то левые птички, ненужные облака и т.д.

Свежие статьи на сайте:

Мы в социальных сетях

X

Мы в социальных сетях