Закрыть

Вступайте в нашу группу В Вконтакте

https://new.vk.com/reikivesna

Вступить в группу

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ ПРИ ХОДЬБЕ

 

Чтобы получать пользу от медитации, не обязательно уединяться в тишине. Простая прогулка предоставляет возможности размышлять. Некоторые советы помогут вам делать это более правильно.

Медитация при ходьбе может быть желанным переходом от медитации, сидя с закрытыми глазами. Этой древней медитации учил Будда, и она передавалась из поколения в поколение. Медитация при ходьбе, по сути, акт концентрации внимания на ваших физических действиях. Медитировать таким способом можно во время любого движения пешком, или во время специально совершаемой прогулки. Концентрация на самом процессе ходьбы может быть очень увлекательным процессом. Пристальное внимание к каждому шагу, фокусирование внимания на одной задаче, при определенном опыте, способно отвлечь от обычных мыслительных процессов.

Практическое руководство для практикующих медитацию при ходьбе:

При первой попытке этой медитации, вам нужно только наблюдать сам процесс. Будьте внимательны к каждому шагу. Когда вы делаете шаг, повторяйте в уме: шаг, шаг, шаг. Лучше не торопиться во время ходьбы, двигайтесь в медленном темпе. Каждый раз, когда ваш мозг переключается на другие мысли, мягко возвращайте мысли к повторению шагов. Тренировка этой элементарной формы медитации при ходьбе займет несколько дней.

Далее, начинайте обращать внимание уже на два момента. Наблюдайте за процессом, проговаривайте в уме: шаг, шаг, шаг, и добавляйте: опустить ногу. Шаг, опустить ногу, шаг, опустить ногу и т.д.

Затем мы добавляем еще одну составляющую шага: подъем ноги. На данном этапе сосредотачиваемся на подъеме ноги, переносе ноги вперед (степпинг) и опускании ее.

Продвигаясь в выполнении каждого этапа, вы заметите, что ваш темп ходьбы естественно замедляется. С замедлением темпа ходьбы, вы начнете осознавать движения, составляющие ходьбу.

Эти практические наблюдения за ходьбой позволят вам испытать новые ощущения.

Такие, как:

  • насколько легкой становится нога, когда она движется по воздуху
  • ощущение движения ноги сквозь воздух
  • тяжелые ощущения в ноге в момент, когда она надавливает на землю
  • физическое восприятие того, как пятка нажимает на землю
  • вы также можете обратить внимание на то, как мозг переключает мысли на каждом этапе процесса, тишину и спокойствие между движениями
  • течение времени между каждым этапом движения
  • другие ощущения изменений в теле

Медитация при ходьбе Будда учил тому, что практическая медитация при ходьбе, как и любая другая форма медитации, позволяет избавляться от страданий. Древние говорили, что страдания вызываются стремлением ума к материальным целям. Практическая медитация при ходьбе, в результате, приводит к просветлению, принятию знания того, что все вещи возникают и исчезают. Осознавая этот факт, мы понимаем, что не имеем потребности в привязанности к материальному. Такое знание освобождает от большей части наших страданий. Исчезает безудержная тяга к материальным вещам.

Как и всякий навык, медитация при ходьбе должна практиковаться ежедневно. Вы можете использовать любое движение пешком в течение дня, или выделить 30 минут для прогулки. Сначала, внутренние и внешние отвлекающие факторы будут препятствием для сосредоточивания мыслей на процессе ходьбы, но со временем, вы научитесь быстро отклонять или прерывать эти помехи.

Перевод статьи — ABC Radio National Encounter Walking Meditati (автор: Брайан)

Свежие статьи на сайте:

Мы в социальных сетях

X

Мы в социальных сетях