Закрыть

Вступайте в нашу группу В Вконтакте

https://new.vk.com/reikivesna

Вступить в группу

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ

l4LSipbO9Rk

Осознанные сновидения – одна из самых сильных практик толтекских магов, которая позволяет быстро усилить осознание, накопить личную силу и развить экстрасенсорные способности. Практика осознанного сновидения сложна, но способна дать очень мощный толчок для саморазвития.

Практикуя осознанные сновидения, человек развивается одновременно сразу на нескольких планах: астральном, плане воли и интуитивном плане.

Одной из особенностей осознанноых сновидений является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности.

Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов, сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

Классификация осознанности в осознанных сновидениях:

1. Осознанность, равная бодрствованию или выше.

После пробуждения из такого ОС, сознание не обнаруживает различия в «пробужденности», и оно не воспринимается им как окончание сновидения. Подробности ОС запоминаются очень хорошо и детально. Стирается грань между «внутренним взором» и «внешним», поэтому такой опыт напоминает скорее «истинную галлюцинацию» в масштабах всего окружения, прерываемую пробуждением.

2. Осознанность ниже «бодрствующей».

В таких случаях ОС может почти не отличается от реальности при бодрствовании, содержа в себе весь спектр ощущений и познавательных процессов. Может даже показаться, что это некий «параллельный мир, более реальный чем реальность». Но после пробуждения становится очевидно, что «проснулся ото сна», пусть реалистичного, осознанного и управляемого, но всё же сна. Память о происходящем в ОС при этом полностью сохраняется.

3. Осознанность «переменчивого вида».

Большая часть пережитых мной к текущему моменту ОС имели именно такую степень осознанности. Сновидение может обладать всеми атрибутами «стабильности», «яркости» и «управляемости». Но степень детализации окружения, внимание и «сознательность» в таких ОС всегда переменчивы. Чаще всего это проявляется в том, что, направляя свое внимание на «окружающую действительность ОС», сновидец сильно повышает осознанность, детализацию, а часто и яркость «области внимания». Стабильность окружения от этого процесса мало зависит и может быть от самой плохой до самой хорошей. А вот управляемость обычно страдает. Память характеризуется такой же неоднородностью – намного лучше запоминаются «моменты повышенного внимания». Общими словами можно сказать, что сознание в таких ОС проявляется «вспышками».

4. «Минимальная» осознанность.

Т. е. наименьшая осознанность, необходимая для поддержания осознания себя во сне. В таком случае ОС отличается от обычного сновидения только тем, что сновидец знает о том, «что это сон», и соответственно, может им управлять, наблюдать то, что хочет, рассуждать и переживать эмоции. Такие «псевдоОС» характеризуются всевозможными причудливыми особенностями. Они могут быть «очень яркими» или «совсем тусклыми», управляемыми или неуправляемыми, «сверхстабильными» или «чрезмерно нестабильными» (менее стабильными, чем простые сны). События, происходящие в них, могут быть как совсем бредовыми и нелогичными, так и напоминающими воспроизведение документального фильма или воспоминания. Они могут происходит спонтанно без намеренной практики почти у всех, особенно в детском возрасте. Для непрактикующего ОС — это т. н. «яркие сны», «управляемые сны» (хотя управляемым сон может быть без осознания того, что он сон). Практикующие ОС это часто называют «сон об ОС». Характерной особенностью таких ОС является осознание после пробуждения – оно ничем не отличается от пробуждения из обычного сна. Также, почти нет отличий в способности запоминать такие ОС, по сравнению с обычными снами.

С чего начать практику осознанных сновидений

Для входа в осознанное сновидение существует большое количество различных техник и методик. Одни нужно использовать перед сном и это самые сложные методики. Другие выполняют после сна, третьи практикуют во время обычной жизни.

Методик действительно такое большое количество, что человек, только начинающий практику ОСов (осознанных сновидений) может легко запутаться. Прочитав десяток-другой статей, узнав много разных упражнений, он лихорадочно начинает их выполнять.

Первое время, на энтузиазме, результаты, скорее всего, будут. Но, перепробовав все методики, вы можете создать у себя в голове «информационную кашу». После этого ваша практика осознанных сновидений заметно сбавит обороты, если вообще не прекратится.

Этого можно избежать, если иметь чёткий план действий. Следуя этому плану вы добьётесь намного больших результатов. Не последнюю роль в этом сыграет мотивация получить результат и чёткое намерение попасть в осознанный сон.

Первое о чём стоит упомянуть – это астральный дневник. Записывайте свои сны: и осознанные и обыкновенные. Улучшится не только память сновидений, но и повседневная память.
Тренируйтесь в упражнениях. Найдите время в течении дня для отработке техник входа. Попрактикуйте техники визуализации.

Вечером можете использовать упражнение «Игра с образами». Для этого найдите тихое, укромное место. Сядьте. Расслабьтесь. Закройте глаза. Вскоре, вы начнёте видеть картинки. Не пытайтесь влиять на них. Просто наблюдайте за ними как будто все смотрите кино. Самое главное – не засните во время выполнения упражнения.

А перед сном дайте себе установку на то, что этой ночью вы непременно попадёте в осознанное сновидение.

Это существенно повысит шанс попасть в ОС через обычный сон.

5 советов о том, как запоминать свои сны

1. Пытайтесь запомнить сон сразу после пробуждения.

Чтобы его записать сон, нужно помнить хоть немного, о чём он был. Когда проснётесь, не спешите вставать с постели. Полежите хотя бы минуту, вспоминая сюжет сна. Если вспоминается плохо, попробуйте начать вспоминать сон с конца. Акцентируйте внимание на ощущениях, которые испытывали во сне. Это поможет вам воспроизвести всю цепочку событий в нём.

2. Второе – Блокнот.

Заведите блокнот, в который будете записывать свои сны. Положите его под подушку вместе с ручкой. Когда проснётесь, вам не придётся вставать, чтобы записывать сон и терять драгоценное время. Вы сможете сразу приступить к записыванию.

3. Режим сна.

Ложитесь не позднее 11 часов ночи и соответственно вставайте не позднее 7 часов утра. Считается, что час сна до полуночи равен двум. Если будете вести правильный режим сна, сны будут запоминаться лучше. Также режим сна отражается и на количестве и качестве осознанных сновидений.

4. Установки на ночь.

Засыпая, вы должны быть уверенным, что утром вспомните то, что вам приснилось. Говорите себе – «Когда я проснусь, я буду помнить свой сон».

5. Вспоминайте о сне в течении дня.

Нужно в течении дня думать о последнем сне. Не пытайтесь вспоминать через силу. От этого вы можете забыть то, что уже вспомнили. Выработайте привычку периодически думать о снах последней ночи.

И самое главное – вам должно нравиться заполнять свой дневник сновидений. Сделайте это своим хобби.

Ведь, если вы делаете что-то с радостью и увлечением, это всегда легко получается.

3 упражнения по визуализации для входа в астрал

Для входа в осознанное сновидение можно использовать упражнения по визуализации. То есть, вы представляете какой-то образ перед глазами, концентрируетесь на нём и через него входите в астрал.

Предметов для визуализации может быть много. Одни будут работать более эффективно, а другие могут и вовсе не приносить никакого результата. Это зависит не только от самих символов или образов, но также и от индивидуальных особенностей каждого человека.

При визуализации вы можете использовать:

Личный символ

Этот символ может быть абсолютно любым. Советую не слишком его усложнять. Чем проще будет символ, тем проще будет его визуализировать. Лучше всего для этого подойдут простые фигуры: круг, треугольник, квадрат, овал и точка. Можно соединить две фигуры вместе. После того, как символ придуман, вам нужно на него настроиться. Потратьте на это полчаса в день в течении недели-другой. Когда вы настроитесь на свой личный символ, можете использовать его для входа в астрал. Перед сном держите перед глазами образ символа до тех пор, пока не заснёте. С помощью визуализации символов вы либо войдёте в пограничное состояние сознания, при котором другие техники работают более эффективно, либо войдёте в осознанное сновидение через обычный сон.

Определённый предмет

В этом случае вам нужно представить предмет. Опять же простой, лёгкий для запоминания предмет. Например, часы. Как результат, вы можете увидеть часы во сне. И в тот момент, когда вы их увидите, вы поймёте, что спите.

Определённое место (пространство)

Этот способ сложнее двух предыдущих, но намного эффективнее. Вообще, тема визуализации пространства довольна велика, поэтому стоит только вскользь упомянуть об основных её моментах. А это – разработка личного пространства сновидения и методы работы с ним. На начальном этапе вы создаёте небольшую комнату: сначала на бумаге, а потом и пространстве осознанного сновидения. Каждый раз, как вы попадаете в эту комнату, вы уже обладаете определённым потенциалом осознания. Постепенно, с практикой, степень осознания увеличивается.

Также не забывайте и о других видах практики. Ведь чем выше намерение попасть в астрал, тем эффективнее будут работать техники.

Обучение осознанным сновидениям. Стивен Лаберж

Люди, как правило, вполне способны помнить свои сны, если хотят этого, и не вспоминают, если не хотят. Для многих достаточно просто напомнить себе о желании запомнить сон, перед тем как заснуть. Один из эффективных способов усилить это намерение — держать рядом с постелью записную книжку и записывать при каждом пробуждении все, что вы сможете вспомнить из своих сновидений. Чем больше сновидений вы запишете, тем больше сновидений запомните. Просматривать свои записи полезно еще потому, что чем лучше вы представляете себе свои сны, тем легче вам распознать сновидение, когда оно происходит.

Безотказный метод для развития способности запоминать сны — привычка спрашивать себя при каждом пробуждении: «Что мне приснилось?» Это должно стать вашей первой мыслью при пробуждении. Не сдавайтесь слишком быстро, если в первое время ничего не вспомнится, продолжайте упорно и терпеливо стараться вспомнить, не двигаясь и не думая больше ни о чем.

Развитие способности вспоминать сны, как и развитие других навыков, иногда происходит медленно. Важно не разочароваться, если в первое время у вас это не будет получаться. Фактически каждый добивается успеха, если продолжает практику.

Немецкий психолог Пауль Толи недавно описал разнообразные методы индуцирования осознанных сновидений. Наиболее эффективный метод состоит в формировании «критически рефлективной установки» относительно состояния своего сознания с помощью вопроса «Сплю я сейчас или нет?» в состоянии бодрствования. Важно задавать себе этот вопрос как можно чаще, минимум пять-десять раз в день и в каждой ситуации, которая выглядит как сон. Еще более желательно задавать себе этот вопрос перед сном и во время засыпания. По словам Толи, используя эту технику, многие люди добиваются первого осознанного сна в течении месяца, а некоторые — в первую же ночь.

Я разработал простую технику для поддержания осознания при переходе от бодрствования ко сну. Метод состоит в своеобразном счете («Раз — я вижу сон, два — я вижу сон» и т. д.), пока не заснешь, сохранив таким образом значительный уровень бодрствования. В результате в какой-то момент, произнося, например, «сорок восемь — я вижу сон», вы и в самом деле обнаружите, что видите сон!
Важным фактором, влияющим на получение нужных результатов, является использование описанных методов в определенное время. Трудно бывает войти в состояние осознанного сна в начале цикла, лучше постараться сделать это поздней ночью, ближе к утру, особенно после пробуждения от сновидения.

Для большинства людей приемлем и другой, более легкий путь достижения осознания во сне: нужно близко познакомиться со своими сновидениями, узнать, что именно в них делает их сновидениями, и просто постараться признать, что это сновидение, в то время, когда оно происходит. По-видимому, простого намерения признать, что ты видишь сон, бывает достаточно для увеличения числа осознанных сновидений.

Простое приказание себе увидеть осознанное сновидение может обеспечить, как минимум, начальную точку для произвольного их вызывания.

В первые полтора года моих исследований я использовал для индукции осознанных сновидений самовнушение. Постепенно самонаблюдение привело меня к пониманию, что есть еще и второй психологический фактор: намерение не забыть о том, что надо осознавать происходящее во время следующего сна. Это уяснение себе намерения сопровождалось непосредственным увеличением числа осознанных сновидений. После того как я обнаружил, что память — ключ к осознанию, дальнейшая практика и методические усовершенствования позволили мне достичь цели: получить метод, благодаря которому я мог надежно вызывать осознанные сновидения.

ТЕХНИКА МНЕМОНИЧЕСКОГО ВХОЖДЕНИЯ В ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ (МВОС)

Техника мнемонического вхождения в осознанное сновидение, или МВОС, не более сложна или эзотерична, чем способность помнить о действиях, которые мы собираемся совершить в будущем.

Организуя свои усилия, я говорю: «В следующий раз, когда я увижу сон, я не забуду осознать, что это сновидение». В предполагаемом действии необходимо точное и ясное понимание того, когда и чего именно я хочу.

Я формировал это намерение либо непосредственно после пробуждения из быстрого сна, либо после полного пробуждения, как это описано ниже. Для получения желаемого эффекта важно не просто бездумно проговорить фразу. Надо действительно хотеть получить осознанное сновидение. Вот рекомендуемая процедура:

1) Ранним утром, когда вы пробудились ото сна, повторяйте свой сон некоторое время, пока не запомните его.

2) Затем, все еще лежа в постели и собираясь опять заснуть, скажите себе: «В следующий раз, когда я увижу сон, я не забуду осознать, что это сновидение».

3) Визуализируйте себя вернувшимся в только что пересказанный сон, но на этот раз постарайтесь помнить, что вы видите сон.

4) Повторяйте второй и третий шаги, пока не почувствуете, что ваше намерение четко определено, или пока не заснете. Если все пойдет хорошо, вы скоро обретете состояние осознания в очередном сновидении.

Причина, почему рекомендуется делать это ранним утром, состоит в том, что такие сновидения случаются почти исключительно в утренние часы. Когда я сам научился использовать технику МВОС, я переживал по четыре осознанных сновидения за ночь и действительно приобретал способность достигать осознания каждый раз, когда ставил себе это целью.

Техника МВОС хороша для людей с высокой мотивацией и тех, кто умеет хорошо запоминать свои сновидения.

Стивен Лаберж

Источник: «Пути за пределы эго», Издательство «Открытый Мир», 2006 г. Под редакцией Роджера Уолша и Фрэнсис Воон

 

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ КУРСОВКАТАЛОГ НАСТРОЕКФИНАНСЫ И ПРОЦВЕТАНИЕ

РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ КУРСОВ

КАТАЛОГ НАСТРОЕК

ПРОФЕССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Свежие статьи на сайте:

  • Упражнение для раскрытия 3го глаза и развития интуиции

    Упражнение для раскрытия 3го глаза и развития интуиции

    Друзья, присоединяйтесь к курсу «Я ЕСМЬ ЭКСТРАСЕНС»! Вы научитесь техникам раскрытия 3-го глаза. Слушать свою интуицию, понимать язык Вселенной. Получите инструменты для получения ответов с тонкого плана. Сможете помогать в …Читать далее »
  • Мантра любви

    Мантра любви

    Этот ролик заряжен в энергии «Магический огонь Любви» Войдите в поток с энергией, откройтесь сердцем и слушайте мантру Богине Любви Очун. Богиня Очун — хозяйка всех пресных вод, помогает женщинам …Читать далее »
  • Зарядка предметов в Рейки

    Зарядка предметов в Рейки

    В детстве все мечтают о волшебной палочке или золотой рыбке, чтобы исполнять желания. Но взрослеют и перестают верить в чудо. Я же точно знаю, что это ошибка, потому что моя …Читать далее »

Мы в социальных сетях

X

Мы в социальных сетях