3 УПРАЖНЕНИЯ ПО ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ВХОДА В АСТРАЛ
Для входа в осознанное сновидение можно использовать упражнения по визуализации. То есть, вы представляете какой-то образ перед глазами, концентрируетесь на нём и через него входите в астрал.
Предметов для визуализации может быть много. Одни будут работать более эффективно, а другие могут и вовсе не приносить никакого результата. Это зависит не только от самих символов или образов, но также и от индивидуальных особенностей каждого человека.
ПРИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
Личный символ
Этот символ может быть абсолютно любым. Советую не слишком его усложнять. Чем проще будет символ, тем проще будет его визуализировать. Лучше всего для этого подойдут простые фигуры: круг, треугольник, квадрат, овал и точка. Можно соединить две фигуры вместе. После того, как символ придуман, вам нужно на него настроиться. Потратьте на это полчаса в день в течении недели-другой. Когда вы настроитесь на свой личный символ, можете использовать его для входа в астрал. Перед сном держите перед глазами образ символа до тех пор, пока не заснёте. С помощью визуализации символов вы либо войдёте в пограничное состояние сознания, при котором другие техники работают более эффективно, либо войдёте в осознанное сновидение через обычный сон.
Определённый предмет
В этом случае вам нужно представить предмет. Опять же простой, лёгкий для запоминания предмет. Например, часы. Как результат, вы можете увидеть часы во сне. И в тот момент, когда вы их увидите, вы поймёте, что спите.
Определённое место (пространство)
Этот способ сложнее двух предыдущих, но намного эффективнее. Вообще, тема визуализации пространства довольна велика, поэтому стоит только вскользь упомянуть об основных её моментах. А это — разработка личного пространства сновидения и методы работы с ним. На начальном этапе вы создаёте небольшую комнату: сначала на бумаге, а потом и пространстве осознанного сновидения. Каждый раз, как вы попадаете в эту комнату, вы уже обладаете определённым потенциалом осознания. Постепенно, с практикой, степень осознания увеличивается.
Также не забывайте и о других видах практики. Ведь чем выше намерение попасть в астрал, тем эффективнее будут работать техники.
Обучение осознанным сновидениям. Стивен Лаберж
Люди, как правило, вполне способны помнить свои сны, если хотят этого, и не вспоминают, если не хотят. Для многих достаточно просто напомнить себе о желании запомнить сон, перед тем как заснуть. Один из эффективных способов усилить это намерение — держать рядом с постелью записную книжку и записывать при каждом пробуждении все, что вы сможете вспомнить из своих сновидений. Чем больше сновидений вы запишете, тем больше сновидений запомните. Просматривать свои записи полезно еще потому, что чем лучше вы представляете себе свои сны, тем легче вам распознать сновидение, когда оно происходит.
Безотказный метод для развития способности запоминать сны — привычка спрашивать себя при каждом пробуждении: «Что мне приснилось?» Это должно стать вашей первой мыслью при пробуждении. Не сдавайтесь слишком быстро, если в первое время ничего не вспомнится, продолжайте упорно и терпеливо стараться вспомнить, не двигаясь и не думая больше ни о чем.
Развитие способности вспоминать сны, как и развитие других навыков, иногда происходит медленно. Важно не разочароваться, если в первое время у вас это не будет получаться. Фактически каждый добивается успеха, если продолжает практику.
Немецкий психолог Пауль Толи недавно описал разнообразные методы индуцирования осознанных сновидений. Наиболее эффективный метод состоит в формировании «критически рефлективной установки» относительно состояния своего сознания с помощью вопроса «Сплю я сейчас или нет?» в состоянии бодрствования. Важно задавать себе этот вопрос как можно чаще, минимум пять-десять раз в день и в каждой ситуации, которая выглядит как сон. Еще более желательно задавать себе этот вопрос перед сном и во время засыпания. По словам Толи, используя эту технику, многие люди добиваются первого осознанного сна в течении месяца, а некоторые — в первую же ночь.
Я разработал простую технику для поддержания осознания при переходе от бодрствования ко сну. Метод состоит в своеобразном счете («Раз — я вижу сон, два — я вижу сон» и т. д.), пока не заснешь, сохранив таким образом значительный уровень бодрствования. В результате в какой-то момент, произнося, например, «сорок восемь — я вижу сон», вы и в самом деле обнаружите, что видите сон!
Важным фактором, влияющим на получение нужных результатов, является использование описанных методов в определенное время. Трудно бывает войти в состояние осознанного сна в начале цикла, лучше постараться сделать это поздней ночью, ближе к утру, особенно после пробуждения от сновидения.
Для большинства людей приемлем и другой, более легкий путь достижения осознания во сне: нужно близко познакомиться со своими сновидениями, узнать, что именно в них делает их сновидениями, и просто постараться признать, что это сновидение, в то время, когда оно происходит. По-видимому, простого намерения признать, что ты видишь сон, бывает достаточно для увеличения числа осознанных сновидений.
Простое приказание себе увидеть осознанное сновидение может обеспечить, как минимум, начальную точку для произвольного их вызывания.
В первые полтора года моих исследований я использовал для индукции осознанных сновидений самовнушение. Постепенно самонаблюдение привело меня к пониманию, что есть еще и второй психологический фактор: намерение не забыть о том, что надо осознавать происходящее во время следующего сна. Это уяснение себе намерения сопровождалось непосредственным увеличением числа осознанных сновидений. После того как я обнаружил, что память — ключ к осознанию, дальнейшая практика и методические усовершенствования позволили мне достичь цели: получить метод, благодаря которому я мог надежно вызывать осознанные сновидения.